Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Leatherman
Бесплатная доставка от 3500 рублей
25 лет гарантия производителя

LEATHERMAN TREAD и TREAD LT. Браслет или мультитул?

Содержание

Незаменимая вещь мультитул, особенно во внештатных ситуациях, при необходимости действовать быстро и эффективно. Если стандартные наборы инструментов в традиционных карманных устройствах привычны, то такой многофункциональный инструмент, как браслет-мультитул — это совершенно новый формат носимых мультитулов. Компания Leatherman представила пользователям первый в мире аксессуар-мультитул, выполненный в виде украшения для мужчин. Браслет Leatherman Tread — абсолютный хит, когда-либо выходящий с конвейера завода. Сразу после анонса популярность и интерес к модели превысили даже несколько традиционных лидеров бренда вместе взятых.



Несмотря на то, что Тред уже несколько лет является несомненным хитом, пользователи не располагают полноценным русскоязычным обзором с ответами на важные моменты и волнующие вопросы о браслете. В представленном обзоре подробно рассмотрены стальная и черная модели браслета, функционал продукта, эксплуатационные особенности, освещена судьба часов на его базе. Формат обзора-отзыва позволит подробно ознакомится не только с комплектацией и списком функций устройства, но и с многими советами и хитростями, которые можно обнаружить только в ходе постоянного ношения данного мультитула. 

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Первое представление браслета

Презентация носимого наручного браслета от всемирно известного бренда Leatherman, выпускающего качественные мультитулы, произвела настоящий фурор в этой сфере. В первых числах января 2015 года на американском сайте компании, а также в его официальной группе в фейсбуке было размещено фото закрытой деревянной коробки с интригующей надписью, что с 21 января на всеобщее обозрение будет представлено что то супер интересное и неожиданное.


В обещанную дату изображение сменилось на открытую коробку, в которой размещался браслет.


Появилось сообщение о выходе двух браслетов стального и черного цветов, а также двух вариантов швейцарских часов на их базе от именитого бренда Leatherman. Одновременно было выложено грамотное промо видео нового продукта. Старт продаж предполагался с осени 2015 года, новинка традиционно отправилась по выставкам и оценкам экспертов для сбора обратной связи.

Экспериментальные образцы несколько отличались от версии для выхода в продажу наличием полностью расстегивающейся застежки.

Разработанная модель со встроенными часами Leatherman Tread Tempo предполагала качество на высочайшем уровне. Новый мультитул будет выполнять функции браслета, а сами часы со стрелочным циферблатом и ударопрочным стеклом сапфирового типа заказываться в Швейцарии. Дата выпуска дорогостоящей версии с часами переносилась несколько раз, так как не удавалось определить оптимальное соотношение качества, параметров и стоимости продукта. На стадии многочасового тестирования экспериментальной модели мультитула с часами выявились некоторые, требующие доработки, несоответствия на уровне первых звеньев браслета и корпуса циферблата. Размещенные на них инструменты при длительном ношении вызывали неприятные ощущения в районе запястья. В итоге, часы появились в продаже только в конце 2017 года.



Комплектация и особенности монтажа

Leatherman выпускает две модификации браслета — широкие и узкие браслеты выпускаются так же в двух цветах, стального и черного цвета с дополнительным покрытием для устойчивости к царапинам.



Все четыре варианта поставляются в фирменных коробках с логотипом бренда на фасаде и торцах.



Упаковочные коробки выполнены в строгом деловом стиле и отличаются довольно внушительными размерами, как для браслета: длина упаковки составляет 16 см, ширина 9 см, а высота 6 см. Не смотря на внушительные размеры упаковки внутри можно обнаружить только браслет-мультитул, а весь остальной объем коробки занят ложементом, выполненным из черного пористого материала.


Под крышкой коробки размещен буклет инструкции с полезной информацией относительно пользования продуктом.


Например, любое звено представленного браслета может сниматься обычной монетой (в инструкции написано про 1 цент, но так же отлично подходят и наши монеты достоинством 5, 10, 50 копеек и 1 рубль) в отличии от информации с официального рекламного ролика. Там снимают звено с помощью большой плоской отвертки.


Можно подумать, что для снятия какого-либо звена пользователь обязательно должен носить с собой фирменный мультитул, или для подгонки браслета по своей руке нельзя сделать этого без отвертки. Оказывается все круто и звенья браслета хорошо поддаются раскрутке обычной монеткой.


Три типа звеньев

Прочные звенья браслета крепятся друг к другу не менее прочными и надежными болтовыми соединениями.


Все инструменты отличаются несколько округлой конфигурацией, что полностью исключает порезы или потертости в ходе постоянного ношения.


Каждый элемент браслета крепится на винты. Причем подгонка здесь идеальная. Разработанная конструкция позволяет затянуть винт только до оптимальной проектной степени.


Необходимый зазор остается автоматически, поэтому затянуть так, что звенья не смогут двигаться между собой, не получится. Ширина широкого браслета и соответственно всех звеньев с учетом винтов составляет 3 см (узкого – 2,6 см). Весь браслет формируется из разных по длине звеньев трех типов:

  1. Первый тип звена выполнен длиной 3 см. На каждом таком сегменте находятся по три разных инструмента. Звенья именно этой длинны практически составляют всю длину браслета и вмещают большую часть инструментов.
  2. Второй тип представлен одним звеном размером 2,3 см с двумя плоскими отвертками. Так же на этом звене располагается название бренда производителя.
  3. Третий тип — звено застежка. В застегнутом состоянии длинна этого элемента на браслете составляет всего 1,8 см, так как его основная часть спрятана во внутренней части. Если расстегнуть застежку, то длина звена увеличивается до 8,5 см, что позволяет комфортно одевать браслет на руку.


Важно заметить, что на оригинальном браслете в застежке используется только один шарик, не смотря на это, браслет не расстегивается от удара, как его китайская реплика.


Рекордсмен по числу инструментов

Оригинальная модель в виде браслета Leatherman Tread радует кроме привлекательного и необычного дизайна также великолепной функциональностью. Этот мультитул настоящий рекордсмен бренда по базовому количеству инструментов.


При общем весе в 168 г. в состав браслета конструктивно встроены 29 разноплановых инструментов.

На 11-ти литых звеньях гармонично размещены ключи разного типа и размера, отвертки и полезные приспособления. Такое украшение для мужчин может всегда пригодиться в процессе ежедневной эксплуатации. С ним легко подобрать инструмент для выполнения разных задач. При этом снимать с браслета необходимый сегмент абсолютно не требуется.


При наличии всех звеньев аксессуара внешний диаметр периметра браслета составляет 27 см, а внутренний —  всего 22,5 см. Подогнать браслет под себя можно, изменяя количество звеньев. В процессе подгонки оказывается очень аргументированным наличие именно этого одного самого маленького звена. Если при небольшом запястье снимаешь одно стандартное звено, то аксессуар все равно сидит свободно и не комфортно. При удалении двух элементов он садится в упор, что особенно неудобно для длительного ношения мультитула. Здесь идеально нивелировать длину помогает снятие одного стандартного элемента вместе с маленьким звеном.


От какого звена проще отказаться

Если мелкое звено одно и выбирать не приходится, то психологически очень тяжело решить от какого инструмента отказаться, снимая стандартное звено. Сразу кажется, что они все необходимы и могут пригодиться уже завтра. Здесь можно пойти путем наименьшего сопротивления. Например, отказаться от звена, в центре которого размещается ключ от кислородного баллона.


В нашей стране такой формат встречается не часто, но это что касается Leatherman Tread LT, так как в широкой версии на этом месте стоит другое звено, но с квадратными ключами, которые в обычной жизни нужны еще меньше. Браслеты Leatherman Tread доступны уже давно, но в России отдельные звенья не продаются. Как показывает практика, то браслет в стандартной комплектации подходит даже на самые большие запястья.


5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Использование мультитула в работе

Принцип использования и работы браслета мультитула очень прост и практически не требует объяснений. Необходимую рабочую часть накидывают либо засовывают и проворачивают вместе с браслетом. Он в этот момент играет роль рычага.


Изделие сделано очень качественно и с высоким уровнем надежности, поэтому без проблем выдерживает довольно крепкие усилия. В случае, если образованного рычага не достаточно, нужно просто расстегнуть застежку и увеличить этим длину рычага.


В базовом наборе присутствуют 29 инструментов. Условно их можно сгруппировать по назначению: 

  • накидных ключей разных размеров есть 6 штук (7 в широкой версии);


  • плоских отверток в наличии 5 штук (3 в широкой версии), крестовых — 3 штуки;

 

  • шестигранники в количестве 6 штук (4 в широкой версии);


  • звездочки 2 штуки (4 в широкой версии);


  • 1 квадратный хвостовик (3 в широкой версии);


  • 1 ключ для кислородного баллона (в широкой версии его нет);


  • 5 единиц всяких полезных мелочей;


Если ключи, отвертки и шестигранники стандартизованы, то оригинальные полезные приспособления довольно индивидуальны: 

  • Первое приспособление является ключом на кислородный баллон, и здесь все понятно. 
  • Вторым инструментом является очень полезное для ежедневного использования приспособление для доставания из айфона SIM карт. Это, пожалуй, самый востребованный элемент.
  • С другой стороны инструмента размещается стропорез, который идеален в качестве инструмента для вскрытия блистерных упаковок, использования в походе, на рыбалке или когда необходимо просто перерезать шнуры, ремни безопасности, торчащие нитки, зацепы на одежде, рюкзаке и т.п.   
  • Четвертым приспособлением является стеклобой. Многие не пользовались этим карбидным наконечником для разбивания стекла, но по отзывам мирового сообщества эта часть считается самой слабой в браслете. Конечно не в том смысле, что здесь браслет сломается быстрее всего. Стеклобой является единственным инструментом в данном мультитуле, который при использовании может сломаться. А именно, этот стержень после сильных ударов может просто вылететь. По этому вопросу сервисные центры информацию подтверждают и предлагают замену элемента. 
  • Двусторонний переходник битодержателя стандартом DR, который выполняет также функцию застежки браслета. 
  • Приспособление для открывания бутылок. 
  • Отвертка квадратного сечения для винтов с квадратной головкой. 
  • Особенности конструкции модели

    Если рассматривать мультитул сбоку, то в некоторых звеньях хорошо просматриваются сквозные или глухие отверстия.


    Сразу возникает радостная мысль, что они являются кармашками для бит. Таких отверстий на браслете 5, а в LT - 4, значит можно увеличивать количество инструментов еще на 10 единиц, но это не так. При попытке вставить биту в любое отверстие, она в нем не держится. Если попробовать засунуть удлинитель битодержателя, то он также слишком свободно сидит.


    При использовании браслета просматривается другой подводный камень — браслет во время работы произвольно наворачивается вокруг битодержателя. Центр рычага получается очень близко к битодержателю, поэтому приходится вертеть его на подобии пробки.

    Применение маленькой хитрости при использовании битодержателя добавляет плюсов инструменту. Накидной ключ на звене с крестовой и шлицевой отверткой идеально подходит под битодержатель. Он сидит здесь очень уверенно и использовать его в таком положении значительно удобнее, так как сам браслет выступает в качестве рычага. Эта приятная фишка обнаруживается в основном после длительного ношения. 



    Практичные советы для эффективного использования

    Интернет пестрит отзывами о том, что браслет якобы быстро стесывается. Тут можно отметить два нюанса. Во-первых, чтобы избежать стесывания отверток пользуйтесь универсальным рецептом — используйте отвертки только с соразмерными винтами. Если не работать с меньшими размерами, то можно избежать данной проблемы. Во-вторых, не стоит рассчитывать на данный браслет, как на инструмент профессионального уровня, ведь первоначально это стильное мужское украшение с полезным потенциалом. Конечно, удобнее работать специальными инструментами, но они не всегда есть под рукой. Браслет-мультитул является аварийным набором для экстренных ситуаций. Но если уж вы повредили звено, то в этом случае стоит вспомнить про 25 летнюю гарантию и обратиться в сервисный центр, где вам смогут заменить поврежденное звено. 

    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

    Насколько браслет подвержен коррозии

    Все составляющие браслета Leatherman Tread выполнены из высокопрочного, достаточно устойчивого к коррозии материала — стали марки 17-4. Несмотря на позиционирования этой стали как ржавеющей, на практике ношения на рыбалке, под дождем, в снегу и в сложных атмосферных условиях с повышенной влажностью на элементах браслета не появляется даже какого либо признака ржавчины. В случае образования ржавой точки необходимо не откладывая затереть ее специальным жестким ластиком, чтобы предупредить распространение коррозии внутрь металла. 

    Часто в процессе пользования возникает вопрос хранения лишних звеньев. Проще всего их хранить в фирменной коробке из под браслета. Самое главное после съема звена хорошо прикрутить винтики, чтобы они не потерялись. Лишние звенья носить с собой не рекомендуется, но если возникнет такая необходимость их можно размещать в кармашке для зажигалки, в кейсе для документов, или прицепить с карабином на рюкзак.

    Можно ли брать браслет Leratherman Tread в самолет

    Наряду с большим числом достоинств это интересное устройство имеет одно очень важное преимущество, а именно иммунитет перед службами безопасности. В стране производителе США браслет-мультитул сертифицирован и полностью одобрен Администрацией транспортной безопасности, поэтому проблем в аэропортах не возникает. Но по мнению опытных пользователей лучше не рисковать. Скорее всего, после большей популяризации данного украшения по аналогии с мультитулами и складными швейцарскими ножами его также могут запретить для поднятия на борт самолета.

    Опыт ношения стального и черного браслета

    Относительно дизайна предлагается на выбор два варианта мультитула — стального цвета и темного матового.


    Отличием черного браслета является наличие специального, устойчивого к износу и царапинам DLC покрытия. Какие преимущества это дает. При постоянном ношении мультитула его поверхности неизбежно будут соприкасаться с сопутствующими предметами. После приобретения украшения несколько дней еще оберегаешь его, затем привыкаешь, уже считаешь частью тела и перестаешь замечать соприкосновение аксессуара при ежедневном пользовании. Именно от таких постоянных контактов могут появляться потертости и микроскопические царапины. На стальном варианте мультитула эти изменения можно легче рассмотреть, так как он изначально не глянцевый. Если считать, что шрамы украшают мужчину и даже его аксессуары, то сильно беспокоиться по этому поводу не стоит. 

    При одинаковом режиме эксплуатации на черном мультитуле царапин не наблюдается. Тем не менее, при целенаправленном усилии поцарапать можно любой браслет. На черном варианте также можно устроить царапину, например, с помощью гвоздя. Какой вариант материала изготовления браслета выбрать каждый определяет согласно своих предпочтений, вкуса и стиля. Относительно дизайна стальной мультитул больше подходит под деловой костюм или при использовании других аксессуаров металлического цвета. При ношении черного — главное внимание уделяется именно красоте данного мужского украшения. Надеемся, что представленный обзор поможет выделить главное для вас и определиться с выбором варианта этого оригинального и модного мужского аксессуара.

    Отличие браслета Tread от Tread LT

    В конце 2017 года производитель обновил браслеты, а точнее сказать, добавил в свой ассортимент еще два мультитула Leatherman Tread LT и Tread LT Black.


    Отличаются они от своих прародителей тем, что имеют меньшую ширину. 2,6 сантиметра в новинке, против 3 см у обычной версии.


    Так же изменился и цвет упаковки, а содержание осталось прежним.


    Помимо упаковки, браслеты претерпели так же небольшие изменения в своем функционале, если быть точнее, то два звена поменяли набор своих инструментов. В широкой версии используется восемнадцатое звено (Link 18), а в узкой Link 8. Так они пронумерованы в инструкции и с тыльной стороны браслета.

    В широкой версии есть два звена со звездочками Torx, а в версии LT звено с торксами T20, T25 и ключом на 12mm заменили на ключ для кислородного баллона с шестигранниками Hex на и 3/16 дюйма (так как ключ на 12 в узкую версию не влезает по ширине).


    И линк 16 заменили на линк 6. Функциональное изменение было следующем, в 16 звене для широкой версии есть два квадратных хвостовика R1 и R3, плюс по центру звена расположен ключ на 9mm. Что касается звена, расположенного в узкой версии на месте Link 16, то в нем используются инструменты, которые на много чаще используются в обычной жизни, а именно шлицевые отвертки большого размера 1/4, 5/16 дюймов и накидной гаечный ключ на 3/8 дюйма. Т.е. Leatherman Tread LT и его черная версия Tread LT Black являются не целиком метрическими версиями, как их широкие родители.


    Но все остальное осталось неизменным.

    Широкий браслет или узкий, черный или стальной – выбирать уже вам, но ясно одно, что оценить браслет и воспринимать его не как игрушку, а как инструмент, вы начнете после того, как Tread выручит вас в трудную минуту, когда под рукой не окажется мультитула или за ним просто будет лень идти.