Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Leatherman
Бесплатная доставка от 3500 рублей
25 лет гарантия производителя

LEATHERMAN SURGE. Обзор мощного мультитула.

Содержание

Линейка мультитулов LEATHERMAN SURGE последнего поколения отличается от предшественников новой компоновкой, в которой изменились некоторые инструменты.


А именно:

  1. Пассатижи. В обновленном Сурже поставили более мощные пассатижи. Не смотря на неоспоримое преимущество новых пассатижей, среди фанатов Лезерман нашлись и те, кто воспринял эту новость как отрицательную, так как острогубцы у новой модели стали немного шире, чем были раньше. 
  2. Битодержатель для малых бит. Это может показаться странным и не логичным, но в новой модели Суржа его заменили на маленькую шлицевую отвертку. 
  3. Кусачки. Теперь их стали изготавливать из твердосплавной стали 154CM, а возможным это стало благодаря тому, что сделали их съемными. 

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Характеристики

Общий вес изделия 335 грамм, а наибольшая длина в сложенном виде — 115 мм. Он считается полноразмерным силовым инструментом. В SURGE «скрыт» 21 инструмент разного назначения – от простейшей плоской отвертки до мощных пассатижей. 

Мультитул произведен в США, там же производятся и остальные модели LEATHERMAN.

Все инструменты в данном мультитуле надежно фиксируются от складывания в рабочем состоянии, как внешние 




так и внутренние. 




Наружные элементы раскладываются при помощи отверстий на клинке с использованием всего одной руки. 





Складывание тоже однорукое. 





Особенности LEATHERMAN SURGE:

  • Большой вес;
  • Большие подпружиненные ножницы;
  • Съемная пила;
  • Шило с отверстием;
  • Держатель для бит;
  • Обжим;
  • Кусачки для многожильного провода.

Все рабочие элементы изготовлены, как обычно, из прочного сплава стали нержавеющего типа.

Упаковка

Реализуется эта модель мультитула в обычной стандартной картонной упаковке, выполненной в черно-желтых цветах. На коробке указано место изготовления

и фирменный логотип LEATHERMAN. 

Для подарочных моделей раньше предусматривалась специальная «нарядная» коробка с историей о компании, но с 2018 года все мультитулы выпускаются только в обычных упаковках, исключение составляют только лимитированные версии, например LEATHERMAN PST.

SURGE предлагается в комбинации цветов Black and Silver, с черным покрытием антибликового типа (Black), и в цвете полированной стали.

Чехол также может быть выполнен из натуральной кожи или нейлона. Зависит это от комплектации мультитула. Подбирать его стоит, исходя из назначения инструмента. 



В коробке находится сам мультитул в пакете, чехол для хранения, специальный пенал из полимерного материала для переноски сменных полотен, съемный напильник и инструкция.

Эта бумага является универсальной, ведь в ней описаны правила пользования для всех полноразмерных инструментов LEATHERMAN. Отдельно продаются биты для мультитула и удлинители. 



Чехол

Перед тем, как перейти к обзору самого инструмента, следует хорошенько осмотреть чехол. В данном случае это нейлоновое изделие. Компоновка отсеков стандартная: есть несколько дополнительных отделений для различных элементов, а также основной отсек для самого мультитула. Благодаря эластичной перегородке, которая находится у задней внутренней стенки чехла, можно туда положить пенал для сменных полотен, плоские предметы или набор бит.



Небольшие боковые узкие отделения, которые отгорожены стропой из эластичного материала, предназначены для адаптеров (удлинитель битодержателя) или других нужных инструментов, например фонарика.


Запирается чехол при помощи металлической кнопки, находящейся на нейлоновом клапане в верхней части изделия. Задняя стенка чехла содержит специальную лямку размером 5 сантиметра, которая предназначена для крепления чехла к ремню в вертикальном положении.



После обзора чехла переходим к самому мультитулу LEATHERMAN SURGE. Четыре основных инструмента находятся снаружи изделия, поэтому доступ к ним можно получить, не раскладывая весь корпус. Если же, например, понадобятся плоскогубцы, то придется разложить ручки SURGE.


Плоскогубцы

Ключевым элементом мультитула являются плоскогубцы, поэтому начинать с них обзор инструментов изделия вполне логично. В распоряжение пользователю предлагаются несколько видов кусачек, острогубцы и пассатижи.

Как уже упоминалось ранее, в этом мультитуле используются съемные кусачки из стали 154CM, что позволяет при необходимости их открутить и заменить на новые (для этого потребуется открутить два болта Torx).

Стоит отметить, что кусачками можно резать даже бумагу.

Если же их использовать по назначению, то можно «перекусить» твердую проволоку или гвоздь с большим диаметром, но делать это стоит ближе к основанию кусачек.

Съемные кусачки и ключ для их замены можно приобрести отдельно.


Незаметные, но порой очень нужные инструменты находятся с другой стороны от оси пассатижей. Это кусачки для многожильного провода и обжим.


5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Четыре внешних инструмента:

  • Ножницы. Благодаря тому, что этот элемент размещен в наружном слоте, появилась возможность увеличить его размер. К тому же ножницы оснащены пружинным механизмом, который позволяет разводить бранши инструмента при работе. Чтобы активировать механизм, необходимо открыть инструмент полностью, пока не прозвучит щелчок системы блокировки, иначе ножницы не будут пружинить.  Эти ножницы могут использоваться для грубых и жестких материалов, чего нельзя сказать про более нежные ножницы Чарджа.
  • Универсальный держатель. Этот элемент на панели быстрого доступа предназначен для фиксации инструментов, которые входят в комплектацию Leatherman Surge: напильник и пила.  Адаптер состоит из трех деталей, из которых одна служит соединительным звеном для двух остальных. Они же предназначены для фиксации полотна и предотвращения его смещения во время движения вперед-назад.

Напильник двухстороннего типа имеет с одной стороны алмазное напыление, а с другой – насечку. Одно из ребер также содержит насечку. 



Чтобы сменить полотно, необходимо сдвинуть наружную половинку в сторону. Для этого можно использовать биту и специальный упор в верхней части детали.

Этот адаптер позволяет обеспечивать совместимость не только со сменными полотнами и инструментами родного производства, но и с элементами сторонних производителей. Подходят любые пилки для электролобзика.

Страховочное кольцо

Не все знают, а те кто знает, в первый раз все равно тратят достаточное количество времени на поиск страховочного кольца, которое находится в одном слоте с пилой, но напротив крепления универсального держателя (искать у кончика пилы).


Чтобы воспользоваться данным кольцом, его нужно потолкнуть изнутри чем то твердым и оно покажется с наружней стороны.


К слову, кольцо имеет небольшие размеры, по этому использовать карабин с ним не получится, но чтобы повесить темляк или не толстую веревку – вполне достаточно.


Если же вам необходимо прицепить мультитул карабином, то для этого необходимо воспользоваться съемным кольцом, которое крепится в специальное гнездо на другой ручке.


Кольцо имеет внушительные размеры, но приобрести его придется отдельно.

Также в комплекте с кольцом продается съемная клипса, крепится она в тоже гнездо.



  • Серрейторный нож из стали 420 HC.  Подобный инструмент предназначен для работы с волокнистыми материалами и часто используется для разрезания ремней безопасности на автомобилях. Его также можно применять для разрезания одежды в экстренных случаях, чтобы получить доступ к поврежденным местам на теле. Однако, так как кончик у ножа острый, то стоит быть предельно осторожным при выполнении подобных действий, чтобы не нанести пострадавшему дополнительные раны. Стропорез, который есть в моделе Charge Plus и Charge Plus TTi (специальная выемка для разрезания веревки) на этом клинке отсутствует. Серрейторный нож разрабатывался под правшу, поэтому людям с ведущей левой рукой будет поначалу не очень удобно его использовать.
  • Выкидной нож. Упорное отверстие в обухе клинка позволяет получать быстрый доступ к ножу из стали 420 HC длиной в 7.87 см.

Таким же отверстием оснащен и серрейторный нож. Стоит заметить, что размер клинка LEATHERMAN SURGE значительно превосходит прочие модели. Углеродистая сталь хорошо держит заточку и не требует частой правки, как это бывает с ножами из более мягких сплавов. Заточка Clip Point и клиновидные спуски делают этот нож настоящим универсалом: им легко работать как с деликатными, так и с грубыми материалами. Длиннее поставить нож не получится, так как он занимает все отведенное ему место. Расположение массива рукояти сверху позволяет легко резать ножом на любой поверхности.

Стоит заметить, что для удобства распознавания ножа с серрейторной заточкой в закрытом положении на нем нанесены «волны» или “выпилы” – решать вам.



Замок, используемый для фиксации внешних инструментов, является надежным и называется Liner Lock.

У Суржа, так же как и мультитулов Вейв и Чердж используется функционал, защищающий пользователя от открытия клинков в момент, когда мультитул находится в отрытом состоянии, а реализовано это с помощью штырьков, которые выдвигаются при открытии мультитула. 



Рукоятки

Рукоятки изделия скрывают под собой весь остальной инструмент. На рукоятках находятся штампы производителя и название модели.

Внутри рукоятей на раме стоит дата изготовления. 01 18 – говорит о том, что мультитул произведен в январе 2018 года.



Если разложить рукояти, то они не имеют острых граней, поэтому не создают преград во время приложения силы. Деления линеек в сантиметрах и дюймах нанесены на поверхность рукояток и позволяют измерять необходимое расстояние на обрабатываемых поверхностях.


Также эти деления играют роль насечек, которые предотвращают скольжение инструмента. Собраны рукоятки на винтах Tamper Resistant Torx, т.е. чтобы разобрать мультитул потребуется ключ-звездочка с отверстием по центру.


Если сложить рукоятку в линию, то можно получить отвертку для работы в местах, куда трудно подступиться.


Рукоятка, сложенная Г-образным образом, превращается в рычаг.


Универсальный открыватель

Этот инструмент можно использовать для открывания бутылок

или консервных банок.

Открыватель имеет V-образный вырез, который значительно расширяет функциональность инструмента, ведь с его помощью можно снимать изоляцию с проводов.


Адаптер для проприэтарных бит Leatherman

В это приспособление можно вставлять не только двухстороннюю биту с крестообразными и плоскими шлицами, которая входит в комплект поставки, 



но и биты Leatherman Bit Kit,

а также переходник универсального характера Leatherman Bit Extender.


Многие настоящие почитатели изделий LEATHERMAN по всему миру делятся своим опытом на форумах, утверждая, что им удалось использовать этот универсальный адаптер для фиксации отверток-трещеток, сменных головок от скальпелей и прочих инструментов, которые позволили расширить возможности мультитула.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Отвертки и маленькое шило

Небольшая плоская отвертка шириной 3 мм и более крупная плоская отвертка шириной в 8 мм расположены в одной из рукоятей.




На всех внутренних инструментах есть выступы для извлечения.



Отвертки имеют оптимальную длину и острые грани. Также они могут выступать в роли ломиков для приподнимания необходимых элементов.

Шило

Крупное и прочное шило-развертка оснащено ушком.


Благодаря канавке и отверстию на обратной стороне этот инструмент можно использовать в качестве иглы для шитья. Подобный аспект особенно ценен, если в походе необходимо починить испорченное снаряжение. Шило имеет острую заточку и очерченные грани. Его применяют также для раскручивания небольших углублений и проделывания отверстий.


Выводы

Мультитул LEATHERMAN SURGE – это достаточно крепкий, прочный инструмент полноформатного типа. На сегодня эта модель является одной из самых функциональных и добротных. Если встал выбор между этим мультитулом и каким-нибудь другим, то однозначно стоит отдать предпочтение SURGE.

Все усовершенствования в инструменте только добавляют ему преимуществ перед другими моделями, делая его четким, функциональным и логичным изделием. Конечно, угодить всем невозможно, ведь кому-то не хватит штопора в наборе, а кому-то некоторые детали покажутся лишними. Но разработчики старались по максимуму учесть все нюансы при изготовлении этого мультитула, поэтому его можно без опасений рекомендовать всем ценителям качественных инструментов. Он будет одинаково незаменим как при устранении мелких проблем, так и в процессе крупных ремонтно-монтажных работ.